民宿介紹 地理環境 景觀導覽 飲食情報 交通資訊 友站介紹 出售情報 回首頁  
合歡山

有「雪鄉」之稱的合歡山,位於花蓮縣與南投縣的交界,是台灣主要河流大甲溪、濁水溪與立霧溪的分水嶺。合歡山群峰共由七座山所串連:主峰標高 3,416公尺、東峰 3,421公尺、北峰 3,422公尺、西峰 3,144公尺、石門山 3,236公尺、合歡尖山 3,217公尺、石門北峰 3,278公尺。

直達合歡山的省14甲公路(大禹嶺到武嶺路段)為亞洲海拔最高的公路,計有大禹嶺與霧社兩個入口,由大禹嶺入山,可欣賞中橫公路景觀,若自霧社進入,一線直達廬山、一線則經清境農場梅峰、翠峰、鳶峰、昆陽、武嶺至大禹嶺。沿途盡是高山鐵杉、白枯木與箭竹林大草原等特有高山景觀。

海拔 2,307公尺的翠峰,為雪季時上合歡山的管制站,亦為南投客運合歡山線的終點站。經過海拔 2,506公尺的新人崗,再往上行抵海拔 2,996公尺的鳶峰,這埵釩n投縣風景區管理所設的停車場與遊客服務中心,每年秋天,附近的紅榨槭鮮紅豔麗。昆陽是太魯閣國家公園的界碑設置點,亦設有山岳解說牌,箭竹為附近主要植物。而標高 3,275公尺的武嶺(原名南嶺)則是本省公路海拔的最高點,此地正位於合歡山主峰與東峰之間的埡口鞍部。站在武嶺標示高度的牌座上合影留念,回眺公路景觀,俯看合歡群山,遠望奇萊群峰、南湖大山,視野壯闊。



夏季遊憩活動

合歡山的夏季綠意盎然、百花爭妍,除為絕佳避暑勝地,更是賞高山花卉的好時機,還可欣賞金翼白眉、鷦鷯等高海拔與高山寒原鳥類(每年六、七月係賞鳥最佳季節)。

合歡山花期集中在夏季。海拔 3,000公尺以上常見的杜鵑,首推森氏杜鵑、紅毛杜鵑與王山杜鵑,花色為粉紅色系,其中玉山杜鵑分佈的海拔最高,常與玉山圓柏混生成灌叢,花期在 5-6月。玉山圓柏分佈於合歡山群峰頂,呈低矮灌叢狀,可說是海拔最高的柏科針葉樹,花色為淡黃色系,花期在 4-6月。台灣冷杉乃分佈海拔最高的松科樹種,是合歡山上最壯觀的原始森林,花色為淡黃色系,花期在 6-7月。玉山薔薇為分佈最高的薔薇科植物,花色純白,花期在 6-7月。

至於草本植物,花形似荷蘭風車的玉山女婁草,花瓣粉紅,小巧可愛,花期在 8-9月。玉山佛甲草則以肥厚多汁的莖葉抗高山乾旱,花開金黃燦爛,花期在 6-9月。在合歡山步道旁常見的紫色小花為阿里山龍膽,花冠呈闊鐘形,花期在 6-9月。而台灣百合為台灣分佈最廣泛的特有種草本植物,從海濱至高山都有其白色蹤跡,花期在 6-8月。

冬季遊憩活動
由於合歡山位於潮溼氣流的交會處,冬天由立霧溪引進的太平洋氣流與蘭陽溪吹來的東北風所帶來的豐富水氣,使得合歡山降雪。加上合歡山山坡平緩,向風面的斜度緩和,谷口呈袋狀,使得山坡上的雪層層堆積,一大片山谷覆蓋著厚厚的雪,終成了台灣唯一的滑雪場。

12月至 3月合歡山下雪期間,皚皚的山頭上,冷風呼嘯、雪花紛飛,短暫的冬陽,照得沾滿白雪冰霜的箭竹晶瑩剔透,賞雪與滑雪的遊客,則為銀白世界增添許多熱鬧氣氛。


開車

   (24K)   (8K)    台14甲線 (25K)
埔里 ─ ─ → 霧社 ─ → 清境農場 ─ ─ ─ → 合歡山松雪樓


搭車
台汽客運台中與花蓮兩地間對開之班車,行車時間分為四 小時又三十分與三小時又三十分,至大禹嶺下車後,步行約九 公里至松雪樓。乘車時間經常變動,詳洽台中干城站(04)212-5093。
南投客運埔里往翠峰,下車後可徒步上合歡山(約15公里 )。
野溪溫泉

想體驗泡野溪溫泉的樂趣嗎?長白山農場為平日(週一至週四)租全棟的房客,精心規劃的旅遊行程之一,即為帶房客至塔羅灣溪區(位於廬山溫泉區上游) 泡野溪溫泉。面對碧綠的山谷和蔚藍的天空,享受露天泡湯的樂趣!

當全身泡的紅通通時,隨即可跳入冰涼的溪水中,冷卻舒緩ㄧ下;有時小魚和蝌蚪會來親吻你的雙腳喔!幸運的話,還可挖掘到美容護膚聖品 ─ 天然溫泉泥,進行臉部和全身的深層清潔養護,享受大自然的SPA。

心動的你,不妨親身體驗有別於泡廬山溫泉的野趣!

奧萬大森林遊樂區

奧萬大位於南投縣仁愛鄉,萬大南溪與萬大北溪的交會處,為一峽谷地形。此地素以賞楓聞名全台,每年12月至翌年元月,山谷中一大片楓香林換上紅妝,落葉繽紛,非常詩情畫意,因而吸引無數的遊客前往。奧萬大森林遊樂區內,有森林、溪谷、瀑布、巨石松林、楓林、鳥類、台灣彌猴等自然景觀,適合從事登山、森林浴、賞鳥、賞楓、認識植物、生態研究等活動。

開車

從高速公路王田交流道下,接往埔里省道,抵達霧社,由叉道進入大約五公里至山管制站, 發電廠,再行三公里處是萬大國小,往後的十二公里,路途難行,狹小不易雙面通行,最好駕駛高底盤的小型客車前往。

南下者由王田交流道下高速公路,循1號省道過大度橋後,14丙、14號省道經草屯、埔里抵霧社風景區,右轉往萬大的南投71號鄉道,行約8公里遇岔路,右往萬大、曲冰,再前行則抵奧萬大,全程約為104.5公里。
北上者自員林交通道下,循148號道經員林至草屯,續接14號省道經埔里抵霧社,續行路線同上,全程約107.5公里。

搭車
台中可在干城附近搭往埔里的小Bus (約NT$100 ~ 120),再由埔里->霧社是進奧萬大唯一路線(約NT$35) 下車後必須徒步12.6公里才可抵達奧萬大。南投客運:(049)984031。
於霧社仁愛高農前搭往 A.親愛or B.松林 的南投客運往親愛&松林但車班次很少 2班/天 (Time:A. 7:30 B.13.10 NT$40 ~ 50) 。
奧萬大森林遊樂區開放時間為8:00-17:00 全票NT$100 ,詳細資訊請洽遊客服務中心Tel:(049) 297-4512。
梅峰生態農場

"梅峰農場"位於南投縣仁愛鄉,是台大農學院附設的山地實驗農場,居台灣地區之中心位置,佔地千餘公頃,海拔自九百至二千七百公尺,涵蓋亞熱帶、溫帶及亞寒帶氣候型,區內植相複雜多變,包括原始林、次生林、草原灌叢等,自然資源豐富。場本部〝梅峰〞位中橫公路霧社支線(台14甲)14.5公里處,海拔二千一百公尺,屬溫帶型氣候,四季鮮明,涼爽怡人。

三月份水蜜桃花開時,「桃花廊隧道」的花海引人,園區的白楊木步道也是特色美景,還有珍貴的台灣原生蘭花─台灣一葉蘭,以及盛開的迎春花、吉野櫻、霧社山櫻花等花姿;還有苔蘚、蕨類、水生、地被及藥用植物等區,鳥友最好自備望遠鏡尋鳥蹤,現時歌聲最悅耳的鳥群為冠羽畫眉、白耳畫眉、黃胸藪眉與山紅頭。

自八十七年七月,農場開始推廣自然教育,舉辦生態體驗營,以保存完好的原生天然資源及多年經營的特殊溫帶景觀,開放和對自然有興趣的朋友們共享。但農場需團體申請入園規定;進ㄧ步資訊可洽梅峰農場Tel:(049)280-3148。


南投縣仁愛鄉仁和路218號
No. 218, Jen-Ho Rd., Jen-Ai Village, Nantou County, Taiwan
Tel:(049)280-2998 Mobile:0932-593580 E-mail:
cbsfbb@yahoo.com.tw